Однако, это лишь часть основных традиций, известных в современном обществе. На самом деле их гораздо больше. Многие совершенно забыты. А ведь некоторые из пасхальных примет-обычаев исключительно интересны. Вспомним?
Перед Пасхой в четверг на Страстной неделе народ выпекал хлеб, бил скот, птицу и заготавливал впрок мясо. Рачительные хозяйки просеивали муку и перебирали зерно. Считалось, что все продукты будут хорошо храниться, долгое время их не тронет порча.
Высушенные остатки «чистых» пасхальных куличей, приготовленных и освященных в Чистый Четверг, использовали в лечебных целях. Считалось также, что удвоенной волшебной силой обладают и «чистые» освященные пасхальные яйца.
А еще в четверг перед Пасхой отмывали до блеска дома и как следует мылись-парились в баньке. Собственно, этой традиции придерживаются и по сей день. Но кое-какие интересные особенности обычая все ж основательно поистерлись в народной памяти.
Например, кто сегодня помнит, что воду после банно-помывочных процедур следует выливать как можно дальше от дома, чтобы грязь не вернулась обратно? Зачем об этом помнить жителям современных мегаполисов, привыкшим к дополнительным удобствам в городских квартирах?
А стоило бы. Есть у этой традиции несколько примечательных нюансов-примет. Молодежь, например, в отличие от старшего поколения, купалась на заре. Полотенца и простыни, которыми вытирались молодые люди, вывешивались на заборе – в дар бедным, нуждающимся, да и просто случайным прохожим. Считалось, что отданный на Пасху банный текстиль обеспечит скорый и счастливый брак.
Однако самые интересные пасхальные приметы и поверья связаны с традиционными крашеными яйцами, уже упоминавшимися выше. К примеру, воду, в которой отваривались яйца, девушки не выливали, а использовали для умывания. Процедура гарантировала замечательный цвет лица, красоту и здоровье.
Пасхальное яйцо, зарытое в огороде, обеспечивало плодородие почвы и богатый урожай. Спрятанное в хлеву – высокие удои, многочисленный приплод и защиту животных от болезней.
Интересно, что при помощи пасхальных яиц искали потерянные в доме вещи (бросали яйцо в разные углы избы, куда упадет – там и смотрели). А также верили, что пасхальные освященные яйца надежно берегут от пожара и способствуют быстрому тушению огня. Поэтому в горящее помещение, прежде чем сбивать пламя, бросали яичную скорлупу, сохраненную после пасхальных праздников.
А еще в светлый праздник Пасхи каждый желающий мог выступить в роли церковного звонаря. Считалось, что колокольный звон излечивает от болезней, приносит удачу и обеспечивает счастливую жизнь. Так что, в пасхальное воскресенье народу не возбранялось от души звонить в храмовые колокола. Отсюда и привычное современному уху словосочетание - «пасхальный звон».
Не менее любопытное поверье связано с поминовением предков. Остатки куличей после праздничной трапезы крошили и рассыпали на могилах родственников, с которыми приходили традиционно «похристосоваться». Считалось, что птицы, слетающиеся на угощение, - это и есть материализовавшиеся души предков. В благодарность за доставленную радость, умершие целый год покровительствуют живым.
Народ верил, также, что ушедшие в мир иной возвращаются на бренную землю в пасхальную ночь. Приходят в церкви в момент, когда живые покидают их для церемонии крестного хода. Увидеть умерших родственников можно, если специально задержаться в храме. Правда, количество «зрителей» строго лимитировано – позволено остаться всего одному-единственному человек. Ему следует преклонить колени и крепко зажмуриться, а затем незаметно приоткрыть глаза. Шевелиться, шуметь, обращаться с вопросами к духам строго запрещено – можно «спугнуть» призрачных визитеров.
Ну, а если уж непременно хочется пообщаться, то делать это следует на кладбище. Все в ту же пасхальную ночь. Там и вопросы можно задать, и даже ответы получить. Но увидеть говорящих духов, к сожалению, не удастся – на глаза они все равно не покажутся. Так утверждает народная молва...
Однако, самое волшебное в светлом празднике Воскресения – это удивительная теплота, способствующая единению. Только представьте, сколько столов одновременно накрывается в каждом городе или селе, в стране, в мире. Сколько за этими столами собирается семей, близких людей, друзей. Тревоги, волнения повседневной суетной жизни отступают, проблемы забываются. Настоящая пасхальная терапия! Пожалуй, это и есть главная традиция. Возрожденная, не забытая, вечная. Как раз в духе праздника Пасхи.
Ольга Ситникова (Vasilina)©
Комментариев нет:
Отправить комментарий