***
Мне сегодня на глаза совершенно случайно попалась микрофонная папка телевизионного сюжета о Гарвардском университете. Что такое микрофонная папка? Это некое подобие паспорта-конспекта передачи. У него двойное предназначение.
Во-первых, микрофонная папка служит для сбора высоких автографов (без n-ного количества высоких подписей, проставленных в иерархическом порядке, передачу просто не выпустят в эфир).
Во-вторых, тщательно законспектированному видеосюжету присваивается идентификационный номер, после чего папка отправляется на хранение в архив телекомпании. Если кому-то когда-нибудь понадобится извлечь сюжет из телевизионной видеотеки, то искать его будут по номеру «паспорта», т. е. с помощью микрофонной папки.
С одной стороны – полезный и безобидный учет. А с другой, уж очень напоминает милицейско-следовательский подход - каждой передаче «пришивают» дело. И по этому делу проходят как создатели сюжета, так и все подписавшиеся. Такая вот настораживающая мера ответственности. Но статья не об этом.
Вернемся к Гарварду? Интересный мне дали полистать видеоматериал (именно полистать, так как речь, вы помните, идет о бумажном носителе информации). Кое-какие факты, данные и статистика, интервью с PR-директором университета, профессорским составом, студентами и… вскользь упомянутая занимательная история о бронзовой скульптуре Джона Гарварда, чье имя гордо носит самое уважаемое в США высшее учебное заведение. Эта часть видеосюжета меня заинтересовала и, откопав в интернете кое-какие недостающие детали, я решила рассказать здесь о монументе «Тройной лжи».
В 1884 году скульптору создал Дэниел Честер Френч (Danial Chester French) специально для торжества по случаю 250-летия университета (отмечалось в 1885 году). Лаконичная надпись на монументе гласит: «John Harvard, Founder, 1638» (Джон Гарвард, основатель, 1638г.). Забавно то, что ни одно из утверждений, отлитых в бронзе, не является правдой.
Во-первых, Френч изваял вовсе не Джона Гарварда, а Шермана Хоэра (Sherman Hoar), студента университета. Подлог был вынужденным, т. к. художественных изображений настоящего Гарварда не сохранилось. Мастеру пришлось найти фактурную модель с подходящей внешностью, обрядить в одежды семнадцатого века и увековечить в металле. Так что, скульптура скорее символизирует Джона Гарварда, чем является его образом и подобием.
Во-вторых (и в-главных), Джон Гарвард не был основателем университета. Перед смертью он завещал уже существовавшему в то время массачусетскому колледжу (основанному первыми колонистами Нового Света) все свои книги стоимостью
В-третьих, дата 1638, указанная в надписи на монументе – это год смерти Джона Гарварда. Его имя присвоили университету лишь год спустя, когда было выстроено главное здание учебного комплекса. А настоящая дата основания – 1636 год. И, как уже было сказано выше, сам Гарвард к этому факту отношения не имел.
Как видите, Дэниел Честер Френч был не только отличным скульптором (его руке также принадлежит статуя Линкольна, установленная в одноименном Мемориале), но и порядочным шутником. Веселый посыл подхватили студенты Гарварда (студенты всех ВУЗов мира одинаковы, им только дай повод посмеяться!) и организовали потешную традицию-крещение для новобранцев – орошение левого ботинка знаменитой скульптуры. Говорят, нелепая выходка на самом деле способна приносить удачу, а потому гарвардские новички регулярно мочатся на бронзовую обувку первого спонсора. Почему выбор пал именно на левый ботинок, а не правый? Ну, вероятно, в него удобнее целиться (левая нога скульптуры слегка выдается вперед).
С гарвардской статуей Френча связана еще одна традиция, но уже не внутренняя университетская, а внешняя – туристическая. Многочисленные посетители, съезжающиеся со всего мира посмотреть на достопримечательности старейшего учебного заведения США, активно потирают все тот же левый ботинок Джона Гарварда. На счастье. Откуда взялась эта примета никто толком не знает. Однако, она прижилась и широко распространилась, о чем свидетельствует натертая до блеска бронза. Похоже, о проказах гарвардских новичков туристам рассказывают уже после церемонии ботинкопотирательства, когда дело сделано и счастье добыто.
Не уверена, что самому Джону Гарварду, будь он жив-здоров, пришлись бы по душе современные традиции. Согласно биографии, он был еще тем праведником и святошей – закончил кембриджский университет в Британии и переехал в Новый Свет проповедовать слово божье. История помнит о нем как о суровом пуританине, не склонном к зубоскальству. Но вот что интересно: оказывается, сам факт рождения будущего филантропа предвещал необычную судьбу. Не кто иной, как великий Шекспир принял участие в знакомстве родителей Джона Гарварда.
Может, с тех самых пор и жизнь, и смерть его превратились в пьесу? Похоже, что еще далеко не все гениальные акты сыграны. По крайней мере, те, что связаны с университетом. Например, в 1764 году в Гарвард Холле случился сильнейший пожар, уничтоживший весь архив и книги. В том числе - знаменитую коллекцию Джона Гарварда. Правда, одна-единственная книга все же уцелела. Незадолго до пожара ее стащил из библиотеки студент, имя которого в истории не сохранилось. Рассказывают, что он вернул ценный объект лично президенту университета. Тот выразил искреннюю благодарность за ответственность и честность, а затем исключил студента из ВУЗа за предшествовавший обман.
Н-да… От драмы до комедии – один шаг. И, что характерно, шоу продолжается. Знаете ли вы, что восемь президентов США, включая нынешнего – гарвардские аламни (так ныне принято величать выпускников)? А знаете ли вы, что Барак Обама не только первый президент-афроамериканец, но и первый в истории афроамериканец, возглавивший научный журнал Гарварда?
В состав университета входят два общеобразовательных колледжа и двенадцать специализированных школ. На благо Alma Mater трудятся более двух тысяч преподавателей, ежегодно обучая более тридцати тысяч студентов и аспирантов. Последние, являясь специалистами широкого профиля, занимают престижные посты в самых известных компаниях мира, проявляют привитые университетом лидерские качества в самых разных сферах – от бизнеса и экономики до большого спорта. Слава Гарварда гремит по всему свету. Что ж, Шекспир, если он наблюдает с небес, должен радостно потирать руки – пьеса удалась на славу. И еще далеко не вечер.
***
Фотография Алана Эдоуарда (Alan Edouard)