30 авг. 2009 г.

Не хватайте Джона Гарварда (John Harvard) за левый башмак, или О чем нагло врет бронзовая статуя старейшего университета Соединенных Штатов?

***

Мне сегодня на глаза совершенно случайно попалась микрофонная папка телевизионного сюжета о Гарвардском университете. Что такое микрофонная папка? Это некое подобие паспорта-конспекта передачи. У него двойное предназначение.


Во-первых, микрофонная папка служит для сбора высоких автографов (без n-ного количества высоких подписей, проставленных в иерархическом порядке, передачу просто не выпустят в эфир).


Во-вторых, тщательно законспектированному видеосюжету присваивается идентификационный номер, после чего папка отправляется на хранение в архив телекомпании. Если кому-то когда-нибудь понадобится извлечь сюжет из телевизионной видеотеки, то искать его будут по номеру «паспорта», т. е. с помощью микрофонной папки.


С одной стороны – полезный и безобидный учет. А с другой, уж очень напоминает милицейско-следовательский подход - каждой передаче «пришивают» дело. И по этому делу проходят как создатели сюжета, так и все подписавшиеся. Такая вот настораживающая мера ответственности. Но статья не об этом.


Вернемся к Гарварду? Интересный мне дали полистать видеоматериал (именно полистать, так как речь, вы помните, идет о бумажном носителе информации). Кое-какие факты, данные и статистика, интервью с PR-директором университета, профессорским составом, студентами и… вскользь упомянутая занимательная история о бронзовой скульптуре Джона Гарварда, чье имя гордо носит самое уважаемое в США высшее учебное заведение. Эта часть видеосюжета меня заинтересовала и, откопав в интернете кое-какие недостающие детали, я решила рассказать здесь о монументе «Тройной лжи».


В 1884 году скульптору создал Дэниел Честер Френч (Danial Chester French) специально для торжества по случаю 250-летия университета (отмечалось в 1885 году). Лаконичная надпись на монументе гласит: «John Harvard, Founder, 1638» (Джон Гарвард, основатель, 1638г.). Забавно то, что ни одно из утверждений, отлитых в бронзе, не является правдой.

Во-первых, Френч изваял вовсе не Джона Гарварда, а Шермана Хоэра (Sherman Hoar), студента университета. Подлог был вынужденным, т. к. художественных изображений настоящего Гарварда не сохранилось. Мастеру пришлось найти фактурную модель с подходящей внешностью, обрядить в одежды семнадцатого века и увековечить в металле. Так что, скульптура скорее символизирует Джона Гарварда, чем является его образом и подобием.


Во-вторых (и в-главных), Джон Гарвард не был основателем университета. Перед смертью он завещал уже существовавшему в то время массачусетскому колледжу (основанному первыми колонистами Нового Света) все свои книги стоимостью 200 фунтов и половину состояния – 400 фунтов. Позже учебное заведение было названо в его честь, дабы почтить память первого филантропа-спонсора. Университетский городок Ньюпорт был также переименован и получил название Кембридж (в память о знаменитом ВУЗе Старого Света).


В-третьих, дата 1638, указанная в надписи на монументе – это год смерти Джона Гарварда. Его имя присвоили университету лишь год спустя, когда было выстроено главное здание учебного комплекса. А настоящая дата основания – 1636 год. И, как уже было сказано выше, сам Гарвард к этому факту отношения не имел.


Как видите, Дэниел Честер Френч был не только отличным скульптором (его руке также принадлежит статуя Линкольна, установленная в одноименном Мемориале), но и порядочным шутником. Веселый посыл подхватили студенты Гарварда (студенты всех ВУЗов мира одинаковы, им только дай повод посмеяться!) и организовали потешную традицию-крещение для новобранцев – орошение левого ботинка знаменитой скульптуры. Говорят, нелепая выходка на самом деле способна приносить удачу, а потому гарвардские новички регулярно мочатся на бронзовую обувку первого спонсора. Почему выбор пал именно на левый ботинок, а не правый? Ну, вероятно, в него удобнее целиться (левая нога скульптуры слегка выдается вперед).


С гарвардской статуей Френча связана еще одна традиция, но уже не внутренняя университетская, а внешняя – туристическая. Многочисленные посетители, съезжающиеся со всего мира посмотреть на достопримечательности старейшего учебного заведения США, активно потирают все тот же левый ботинок Джона Гарварда. На счастье. Откуда взялась эта примета никто толком не знает. Однако, она прижилась и широко распространилась, о чем свидетельствует натертая до блеска бронза. Похоже, о проказах гарвардских новичков туристам рассказывают уже после церемонии ботинкопотирательства, когда дело сделано и счастье добыто.


Не уверена, что самому Джону Гарварду, будь он жив-здоров, пришлись бы по душе современные традиции. Согласно биографии, он был еще тем праведником и святошей – закончил кембриджский университет в Британии и переехал в Новый Свет проповедовать слово божье. История помнит о нем как о суровом пуританине, не склонном к зубоскальству. Но вот что интересно: оказывается, сам факт рождения будущего филантропа предвещал необычную судьбу. Не кто иной, как великий Шекспир принял участие в знакомстве родителей Джона Гарварда.


Может, с тех самых пор и жизнь, и смерть его превратились в пьесу? Похоже, что еще далеко не все гениальные акты сыграны. По крайней мере, те, что связаны с университетом. Например, в 1764 году в Гарвард Холле случился сильнейший пожар, уничтоживший весь архив и книги. В том числе - знаменитую коллекцию Джона Гарварда. Правда, одна-единственная книга все же уцелела. Незадолго до пожара ее стащил из библиотеки студент, имя которого в истории не сохранилось. Рассказывают, что он вернул ценный объект лично президенту университета. Тот выразил искреннюю благодарность за ответственность и честность, а затем исключил студента из ВУЗа за предшествовавший обман.


Н-да… От драмы до комедии – один шаг. И, что характерно, шоу продолжается. Знаете ли вы, что восемь президентов США, включая нынешнего – гарвардские аламни (так ныне принято величать выпускников)? А знаете ли вы, что Барак Обама не только первый президент-афроамериканец, но и первый в истории афроамериканец, возглавивший научный журнал Гарварда?


В состав университета входят два общеобразовательных колледжа и двенадцать специализированных школ. На благо Alma Mater трудятся более двух тысяч преподавателей, ежегодно обучая более тридцати тысяч студентов и аспирантов. Последние, являясь специалистами широкого профиля, занимают престижные посты в самых известных компаниях мира, проявляют привитые университетом лидерские качества в самых разных сферах – от бизнеса и экономики до большого спорта. Слава Гарварда гремит по всему свету. Что ж, Шекспир, если он наблюдает с небес, должен радостно потирать руки – пьеса удалась на славу. И еще далеко не вечер.

Ольга Ситникова (Vasilina)©


***

Фотография Алана Эдоуарда (Alan Edouard)

25 авг. 2009 г.

Есть ли разница между макаронами и… макаронами?

***

Доподлинно неизвестно где именно возникли первые макароны и кому мы обязаны их появлением - то ли древним этрускам, то ли китайцам, то ли кочевым арабским племенам. Ученые-археологи до сих пор затрудняются с присуждением пальмы первенства. Как бы то ни было, но привезенный несколько сотен лет назад из дальних стран нитеобразный продукт из муки и воды, простой в приготовлении и удобный в хранении, очень быстро завоевал популярность в странах Западной Европы, а затем и во всем мире.


В Италии макаронные изделия и вовсе приобрели статус национального продукта, получили общее название - «паста» (кстати, это слово обозначает не только макароны, но и еду вообще). Более того, они стали неотъемлемой частью традиционной итальянской кухни. Сегодня никто не станет спорить, что именно в этой стране производят лучшие макароны в мире. В чем кроется секрет феноменального успеха?


Любой шеф-повар скажет, что настоящая паста должна быть произведена из муки, полученной из твердых сортов пшеницы, и воды. Все! Других ингредиентов технология не приемлет (ну, разве что шпинат, морковка или другой натуральный (!) компонент будет добавлен при выпуске специальных цветных сортов пасты).


Большинство же отечественных макаронных изделий производится из обычной хлебопекарной муки (или, в лучшем случае, пшеничной крупки), часто с различными кулинарными добавками, стабилизаторами вкуса и цвета. И это уже не макароны, а хлебо-булочная продукция. В процессе приготовления такие макароны склеиваются, развариваются и выглядят не всегда эстетично.


Кроме того, существует разница в питательной ценности макаронных изделий из муки твердых и мягких сортов пшеницы. В настоящей пасте много белка. Макароны же из хлебопекарной муки по сути – тот же хлеб и, соответственно, сопоставимы по составу только с хлебом. Кстати, от повышенного содержания углеводов, свойственного хлебо-булочным изделиям, как раз-то и полнеют. Не от пасты. Так что, устоявшееся в народе мнение о вреде макаронной диеты верно лишь отчасти. Макароны макаронам - рознь.


Импортные бренды поставляются на наш рынок в фирменной упаковке. На русский язык переводится далеко не вся информация. Кое-что остается «за кадром». Или, что весьма характерно для импортированной итальянской пасты, часть информации переводится в плоскость общепринятых маркировок и кодировок. Но откуда среднестатистическому покупателю знать официальный макаронный «язык»?


Собственно, от потребителя этого и не требуется. Достаточно помнить, что «кодируется» только высококачественная продукция. Например, надпись на итальянском «Pasta di Semola di Grando Duro» указывает на то, что макароны изготовлены из муки, полученной из пшеницы твердых сортов (русскоязычный аналог на переводных этикетках выглядит как надпись «группа А, класс 1»). Если подобных идентификационных надписей на упаковке с макаронами нет, значит, перед покупателем некий макароноподобный продукт, а не настоящая паста.


На сегодняшний день существует невероятное количество макаронных изделий самых разных форм и размеров. Но самыми популярными во всем мире остаются классические макароны в форме полых трубочек. Итальянцы говорят, что к их изобретению приложил руку некий трактирщик Марко Арони (итальянец, конечно же). Вроде как его дочь, маленькая девчушка, играла как-то на кухне с кусочками теста, сворачивала их в трубочки и развешивала сушиться на бельевых веревках. Арони же был человеком хозяйственным и, вероятно, экономным. Чтоб добро не пропало, он собрал высохшее тесто, сварил его, приправил томатным соусом и… продал посетителям своего заведения под видом нового блюда. Те, продегустировав, пришли в полный восторг и попросили добавки. Предприимчивый Марко Арони тут же включил новое блюдо в меню, не забыв дать ему свое имя.


Правда это или вымысел – никто точно не знает. Легенда ни в одном официальном источнике не зафиксирована и является лишь плодом устного итальянского литературного творчества. Тем не менее, макароны от этого совсем не теряют в популярности. Скорее даже наоборот. Приятно осознавать, что самый востребованный в мире продукт был случайно изобретен ребенком. Это еще раз доказывает, что все гениальное просто. Как всегда.

Ольга Ситникова (Vasilina)©

7 авг. 2009 г.

Как сделать славянскую обрядово-обережную куклу? Самый простой способ

***



Все технологии изготовления обрядово-обережных народных кукол просты и не требуют особенных усилий. Но, наверное, нет ничего проще, чем сделать куколку-Кувадку. Попробуем?


Вам потребуются две полоски ткани и нитки. Материал должен быть обязательно натуральным (хлопок или лен). Непременное условие – не используйте новую ткань. Возьмите лоскутки старой одежды (или бывшего в употреблении постельного белья). Кроме того, это должен быть «счастливый» текстиль, т. е. тот, который вы не носили во времена невзгод, грустных периодов жизни, стрессовых или конфликтных ситуаций.


Традиционно, в процессе изготовления не используются колющие и режущие предметы (иголки с ножницами). Ткань и нитки придется рвать руками. Если по краю остается бахрома – ничего, не страшно. Так даже колоритнее, сразу видно – ручная работа. А если поискать утешительное объяснение у знатоков обережной символики, то можно наткнуться на интересную мысль: ровная структура тканевого плетенья отражает упорядоченность мира, а распущенная нитяная бахрома – вселенский хаос. Хорошо, когда в кукольном обереге присутствует и то, и другое, символизируя пограничность объекта.


Кстати, специалисты убеждены, что некоторой обережной силой обладает каждая хэнд-мэйд вещь и объясняют это симпатической магией. С этой точки зрения любой продукт декоративно-прикладного творчества можно считать оберегом (будь-то квиллинговое панно, вытинанка, фигурка из обычной бумаги или сюрреалистическая инсталляция из консервных банок).


Однако, вернемся к нашим Кувадкам. Для изготовления куколки предпочтительней использовать традиционнее цвета с особенной смысловой нагрузкой. Например, красный символизирует жизнь и плодородие; белый – чистоту, праведность, порядок. Но, если нет под рукой красно-белых лоскутков – не беда. Из века в век, с развитием текстильной промышленности, менялась и цветовая гамма народных обрядово-обережных кукол. Так что, «предпочтительней» вовсе не читается как «в обязательном порядке». Берите то, что есть.


Ткань меряют руками, как в старину – по длине пальца, ладони, руки. Для Кувадки потребуются лоскутки разной величины. Один – длиной в два указательных пальца и шириной в мизинчик. Второй – длиной в один указательный палец и шириной в полмизинца.


Начинаем с большого лоскутка. Мысленно делим его пополам по длинной стороне. Два раза сворачиваем ткань по направлению к центру с одной и другой стороны. Сгибаем ткань по мысленной центральной линии (как книгу закрываем). Теперь перегибаем полученный скруток-столбик пополам. Сильно проглаживаем его пальцами, придавая плоскую форму. Тело куклы готово.


Точно также готовим лоскуток поменьше, только не перегибаем его пополам. Плюс, чуть отступив, нитками (в три витка) туго обкручиваем каждый из концов заготовки. Получаются символические манжеты на ручках будущей Кувадки. Нитки завязываем и обрываем. Длинные «хвостики» прячем в складках ткани.


Осталось только соединить разрозненные кукольные детальки. Большую заготовку-тело опять мысленно делим пополам – в этом месте будет «талия», нижняя граница. Верхнюю часть еще раз мысленно делим пополам и намечаем «шейку», верхнюю границу. Между пластами ткани, ориентируясь на отметки-границы вставляем деталь ручек Кувадки. Фиксируем нитью, обвивая «шею», «талию» и, словно военной портупеей, крест-накрест «грудь» и «спину». Завязываем, концы нитки обрываем, а «хвостики» опять прячем в складках ткани. Вот и все дела! Оберег готов.


На основе технологии по изготовлению простой Кувадки можно попробовать поэкспериментировать с вариантами. Это тоже очень просто.


Если вместо одной заготовки для ручек сделать пять, то в конечном итоге у вас получится оберег-Десятиручка. Мастера-изготовители обрядово-обережных кукол рекомендуют сформулировать пожелание-просьбу для каждой из рук будущей помощницы и приговаривать во время изготовления (что-то вроде «А вот эта ручка будет помогать мне на даче, а вот эта – в бизнесе, а вот эта – по дому шуршать, а вот эта - …»). Заодно сосчитаете все свои насущные проблемы-обязанности.


Если в одну длинную заготовку-руку вложить деревянную палочку (подойдет береза или орешник) и нанизать на нее сразу две куколки, то получится Свадебная Кувадка, которую по традиции, дарят молодоженам. Правда, в этом случае, вам придется еще позаботиться о четкой визуализации женской и мужской фигурок. Для этого Кувадку-невесту оставляют как есть, а у Кувадки-жениха формируют символические штанишки, разделяя нижние концы-ножки заготовки и обвязывая их нитками.


В заключение, не могу не упомянуть еще об одном нюансе, на котором всегда акцентируют внимание новичков мастера-изготовители со стажем. Самую первую обрядово-обережную куклу, сделанную своими руками, дарить или отдавать не принято – плохая примета. Поэтому, если надумаете поупражняться в древнеславянском ремесле, результат своей первой работы сохраните. На всякий случай. Кто знает, где в этой сказке ложь, а где намек? :)

Ольга Ситникова (Vasilina)©


***

На фотографиях: куклы З.И. Зиминой, демонстрировавшиеся в авторском проекте Надежды Кухаренко «Волшебные куклы» (Минск, весна 2009г.).

6 авг. 2009 г.

Who is who в текстильном ряду народных обрядово-обережных кукол?

***

Продолжим начатую тему «Вуду по-доброму, по-славянски? Текстильные народные обрядово-обережные куклы».


Классифицировать кукол можно по технологиям изготовления (мотанки-закрутки, кувадки, из тканевых квадратов и т. д.). Можно по обрядам (для семейно-бытовых, календарных, прочих). Но, на мой взгляд, лучше пользоваться методом группировки по функциям или, если хотите, по магической кукольной силе. Так гораздо романтичнее. Я бы даже сказала – сказочней.


Специалисты выделяют четыре основных функции: продуцирующую, защитную, очистительную и замещающую. Кукол в каждой функциональной группе очень много, так что рассмотрим только некоторых, самых интересных «представителей».


Куклы, наделенные продуцирующей магией


Десятиручка (еще ее называют Многоручкой), помогает своему обладателю справляться с большими объемами любой работы. Таких куколок в качестве свадебного подарка подружки преподносили невестам, чтобы у молодых хозяюшек спорилось дела.


Зерновушка (еще одно название – Зернушка) – в ее матерчатое тельце насыпали зерно после уборочной страды, а затем пузатую куколку устанавливали на амбарных сундуках, чтобы урожай будущий был еще богаче.


Куклу-Кубышку с копеечкой в объемистом тельце-мешочке дарили на Рождество. Считалось, что она притягивает в дом богатство. В Кубышку складывали не только деньги, но и набивали ее душистыми травами. Помнешь-потрогаешь такую куклу-толстушку и разливается по избе лесной-полевой аромат.


Кукол-Капусток мастерили барышни навыданье и выставляли в окнах, сигнализируя о готовности к браку – мол, пора засылать сватов. Плюс, Капусткам полагалось притягивать к дому самых завидных женихов.


День и Ночь - связанные одной веревочкой две куколки разных цветов (черная и белая, позже – синяя и белая), подвешивались к потолку. Они упорядочивали семейную жизнь и, заодно, внутренний мир своих обладателей.


Куклы, способные защищать


Наверное, самые известный оберег - это Сестры Трясовицы, тринадцать куколок-Лиходеек (Лихоманок). Их ровной связкой вешали на стену или устанавливали шеренгой на печной тубе. Куклы олицетворяли собой иродовых дочерей, духов болезней в образе женщин с разными именами (один из множества существующих вариантов: Трясея, Отпея, Глазея, Аввареуша, Пухлея, Желтея, Старея, Каркуша, Немея, Авея, Глухея, Храпуша и старшая сестра Кумоха). Считалось, что, узрев в доме своего мини-двойника, незваная болезнь вселится в куклу, а не в человека.


Кувадка (или Куватка) – одна из самых простых обережных куколок. Ее делали накануне рождения ребенка (за две недели максимум) и вывешивали в избе, чтобы отвлекать внимание злых духов от роженицы и младенца. Позже кукол стали укладывать в колыбельки. Кувадки и защищали новорожденных, и служили им первыми игрушками.


Вепсская кукла (Кормилка) – образ замужней женщины, символ благочестия и достатка. Этой куколке приделывали объемную тряпичную грудь - чтобы дети были всегда сытыми и здоровыми. Она «согревала» местечко в колыбельке до рождения ребенка. После рождения – висела над изголовьем, как оберег от порчи и сглаза. Когда малыш подрастал, с этой куколкой ему позволяли играть.


Берегиня с широко раскинутыми руками-крыльями также подвешивалась в изголовье кровати (или же помещалась где-то в избе, выше уровня человеческих голов). Защищала, берегла семью от ссор, болезней и невзгод.


Кукла-Бессонница предназначалась для детей страдающих расстройствами сна, ее укладывали в кроватку неспящего ребенка. При изготовлении обязательным считался приговор: «Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой» (возможны, конечно, варианты). Интересно, что тряпичную головку Бессонницы часто набивали душистыми успокоительными травками.


Куклы, обладающие очистительной силой


Одноименная куколка (Очистительная) помогала избавляться от «плохой» энергетики в доме. Например, после семейной ссоры, женщина распахивала окна, двери, брала в руки куклу и, используя ее как символический веник, выметала весь негатив прочь из избы.


Купавка – это обрядовая кукла-однодневка с обязательными разноцветными ленточками на ручках-палочках. Ее делали перед началом купального сезона, на праздники Аграфены Купалицы и Ивана Купалы сплавляли по воде. После ритуала всем позволялось плескаться и нырять в водоемах сколько душе угодно.


Мартинички – нитяная пара куколок белого (зимнего) и красного (летнего) цветов. Использовались в обряде закликания весны. Мартинички вывешивались на ветвях деревьев, чтобы привлечь-приблизить наступление теплого сезона.


Масленица – большущая кукла из дерева и соломы, обязательно ряженая в текстильные одежды. Ее делали в конце зимы во время масленичной недели и сжигали сразу после изготовления. Сгорая, кукла заодно превращала в золу и пепел весь тот духовный негатив, что накопился у людей за долгую зиму.


Кукушка - куколка, вместе с которой двенадцатилетние девочки-подростки вступали в пору зрелого девичества, объявляли себя девушками. Обряд проводили перед Троицей - шли далеко в лес, пели там песни, водили хороводы, а также символически хоронили кукол-Кукушек. При этом девушки приносили клятвы быть в будущем хорошими матерями. Кукушки также помогали избавиться от одиночества и тоски. Для этого девочки тет-а-тет рассказывали куклам свои беды, а затем сжигали своих тряпичных визави. Одновременно «сгорали» и все девичьи проблемы.


Кукла-Русалка помогала вызвать дождь. Ее мастерили девушки во время засухи, затем укладывали в символический гроб, торжественно с песнями несли к реке и бросали в воду.


Куклы-заместители


Это куколки, по-доброму представлявшие (дублировавшие) какого-то конкретного человека. Наверное, самая известная из них – сказочная кукла Василисы Прекрасной. Если помните, она олицетворяла собой умершую мать девушки, всегда была рядом, наставляла и давала дельные советы.


Таких кукол мастерили из одежды, принадлежавшей человеку-прототипу. Держали либо в красном углу избы, либо при себе. Например, все та же Василиса из сказки прятала свою куколку в кармане и везде носила с собой. Примечательно, что она даже кормила тряпичную наперсницу, что придавало последней магических сил.


Кукол-заместителей мастерили, когда кто-то покидал семью (например, если уходил в ратный поход муж или сын). А тряпочный образ человека оставался в родном доме. Причем, если вдруг с куклой приключалось что-то нехорошее, то это считалось дурным предзнаменованием и для прототипа, семья начинала готовиться к худшему.


Еще замещающая магия кукол нередко использовалась в обрядах рождения и погребения. Кукол-двойников «подбрасывали» злым духам, чтобы спасти живых (новорожденного младенца или членов семьи усопшего, соответственно).


Существует еще одна категория кукол – те, что изготавливались со злым умыслом. Соответственно, еще одна группа-функция – вредительская. Без черной магии, как видите, здесь тоже не обошлось. Но эту мрачную часть, бросающую тень на светлый ряд текстильных народных кукол, мы обойдем стороной. Давайте-ка лучше попробуем свои силы в добром обрядово-обережном мастерстве и в один присест сделаем простенькую куколку. Выбирайте: Кувадка, Десятиручка, Свадебная Кувадка.

Ольга Ситникова (Vasilina)©


***

На фотографиях: куклы З.И. Зиминой, демонстрировавшиеся в авторском проекте Надежды Кухаренко «Волшебные куклы» (Минск, весна 2009г.).

4 авг. 2009 г.

Вуду по-доброму, по-славянски? Текстильные народные обрядово-обережные куклы

***

Они простые, милые и отчего-то очень-очень родные. Смотришь на маленькую нитяную- тряпичную фигурку – чувствуешь, как веет от нее уютом, теплом домашнего очага. А на душе становится светло, спокойно, радостно…


Весной в Минске мне посчастливилось попасть на выставку славянских обрядово-обережных кукол и, заодно, на мастер-классы Зиминой Зинаиды Ивановны, преподавателя кафедры факультета культурологии белорусского Университета Культуры. Впечатления незабываемые. Но самое главное, поразил масштаб живого народного интереса к почти забытому ремеслу предков.


Хотя, ремеслом изготовление таких кукол назвать сложно. Давным-давно их делали не для продажи, а для себя – как обереги, как ритуальные и обрядовые символы. Верили, что куклы способны защитить, отвести беду, вылечить болезни, избавить от бессонницы, поспособствовать урожаю, привлечь в дом счастье, богатство, лад и прочее.


Их мастерили (сматывали, скручивали, сворачивали) неспешно, обстоятельно. С надеждой и, главное, с большой любовью. А потому в процессе изготовления не использовали ни ножниц, ни иголок (ну кто же станет резать и колоть будущего хранителя и защитника?). Нити рвали руками, также поступали и с тканью - лоскутами ношеной одежды или бывшего в использовании постельного белья. И обязательно использовали ткань природную (натуральную) и «счастливую», ту, что носили в хороший жизненный период, не омраченный ни бедами, ни стрессами.


Детали кукол не сшивали, а связывали между собой, приматывали друг к дружке. В некоторых случаях навивали нити «по солнышку», т. е. с востока на запад, в других – по особой схеме, избегая повторных витков. При этом формулировали желания, напевали, приговаривали или читали молитвы (и только в редких специальных случаях хранили полное безмолвие).


Отсюда и положительная энергетика, которую мы, глядя на результат, неосознанно чувствуем даже сегодня. Отсюда ощущение уюта, спокойствия и тепла. Специалисты называю этот эффект симпатической магией, т. е. способностью вещей воздействовать друг на друга на расстоянии, передавая импульсы посредством чего-то весьма похожего на эфир. Кто его знает, может ли на самом деле материализовываться тайная волшебная симпатия и связывать изготовителя с обрядово-обережной куколкой? Но что-то символическое (вернее, архетипическое) в подобном колдовском процессе определенно есть.


Примечательно, что, в большинстве случаев, кукол оставляли безликими – даже приблизительно не намечали ни глаз, ни ртов, ни носов. И это подчеркивало неодушевленность предмета. Согласно поверью, безликая кукла не сможет стать чьим-либо двойником и, следовательно, никогда не причинит вред человеку. Ни намеренно, ни случайно. Единственное, чем допускалось отмечать кукольные лица - это крест (древний могущественный солнечный знак). В некоторых случаях именно он придавал текстильной или соломенной фигурке магический статус оберега.


Делали кукол, в основном, женщины - хранительницы родовых традиций еще со времен эпохи матриархата. Кроме того, многие обрядово-обережные фигурки столь миниатюрны (не больше мизинца), что справиться с ювелирной работой способны лишь проворные женские пальчики. Плюс, прекрасная половина человечества всегда отличалась особым созидательным даром, который в те далекие времена особенно ярко проявлялся в быту. К тому же, как по сей день утверждают поэты, каждая женщина - чуть-чуть колдунья.


Колдовской подход проявлялся и в запретах на изготовление обрядово-обережных кукол. К примеру, их нельзя было делать в «плохое» для любого рукоделия время. Не только в праздничные и выходные дни, но также ночью, плюс - по средам и пятницам. Считалось, что в это время с текстилем (нитками, пряжей, холстами) «работают» духи и нечистая сила (в частности, кикиморы и русалки). Зато, любые виды рукоделия в «хорошее» время (особенно в зимний сезон) приветствовались и нередко проводились мастерицами массово, в форме девичьих посиделок с длинными разговорами, шутками и песнями. Помните пушкинское: «Три девицы под окном…»?


Еще одна интересная особенность – изготовление обрядово-обережных кукол в один прием, не откладывая начатый процесс ни «на завтра», ни «на потом». Причиной тому старинная примета: дело, сделанное во второй раз, перечеркивает то, что было сделано в первый. Поэтому наши с вами пра-пра-…-бабули не мели избу в две метлы, не ставили хлеб в печь два раза и считали, что нечисть можно убить исключительно с одного удара (прихлопнешь второй раз – оживет и ускачет, зараза).


Честно говоря, условие «куколка в один присест» никаких хлопот не доставляет. Даже новичкам. Все технологии - проще пареной репы. А доступнее материалов, чем для этого вида рукоделия, вообще не сыщешь – подойдет даже обычный носовой платок.

Хотите попробовать? Выбирайте куколку: Кувадка, Десятиручка, Свадебная Кувадка.


Хотите узнать об обрядово-обережных куклах больше? Читайте следующую статью: «Who is who в текстильном ряду славянских обрядово-обережных кукол?».

Ольга Ситникова (Vasilina)©


***

На фотографиях: куклы З.И. Зиминой, демонстрировавшиеся в авторском проекте Надежды Кухаренко «Волшебные куклы» (Минск, весна 2009г.).


2 авг. 2009 г.

Возродится ли снова ажурный узор белорусской выцiнанкi (вытинанки, вырезанки)? О бумажных арт-кружевах

***

Помню, на южном солнечном пляже местный фотограф как-то вырезал мой профиль из роскошной бархатной бумаги. Мне было лет пять. Художник виртуозно работал острыми ножницами, я заворожено смотрела, как из-под мелькающих лезвий появляется тонкий черный силуэт, а у самых наших ног пенились теплые морские волны… Бьюсь об заклад, что подобные воспоминания хранит не только моя память.


Такие же южные «трофеи» бережно вклеены во многие семейные фотоальбомы наследников общего адреса - Советский Союз. Однако, не каждый знает, что у силуэтной резьбы по бумаге интересное прошлое, довольно глубокие корни и странное старинное название – вытинание, т. е. вырезание.


Вытинанки - вид искусства столь изысканный и изящный, что им увлекались даже такие именитые матера кисти как, например, Анри Матисс. В то же время, силуэтная резьба – занятие совершенно несложное. Его быстро осваивают и те, кто не имеет прямого отношения к краскам и мольбертам. Великий сказочник всех времен и народов - Ганс Христиан Андерсен, между прочим, тоже пробовал свои силы в мастерстве извлечения четких профилей из бумаги. И не только он.


И не только в Западной Европе. Замысловатые бумажные кружева-картинки с самыми разными сюжетами из мифологии, народных сказаний, религиозных историй и повседневной жизни и быта вырезались повсеместно – в том числе и в Прибалтике, и в России, и в Беларуси, и на Украине. Земля полнилась мастерами и умельцами.


Техника создания вытинанок пришла к нам из Китая (вслед за технологией создания бумаги и массовым промышленным способом ее изготовления). Самые древние образцы ажурной резьбы бережно хранятся в музеях Поднебесной. А вот работы наших первых мастеров, к сожалению, не сохранились.


Бумага – материал общедоступный, особой ценностью не отличается. Это и сыграло с искусством вытинания роковую шутку. Вся ажурная красота (салфетки, занавески, оклады образов, панно и т. д.), оживлявшая интерьер простых жилищ наших пра-пра-прабабушек, традиционно обновлялась к Велик Дню. Старые вытинанки выбрасывались, а на свежевыбеленных стенах, чисто вымытых окнах, сундуках и столах развешивались-раскладывались новые образчики народного декоративно-прикладного творчества. И так из года в год.


Обидно. Сколько чудесных работ утеряно безвозвратно, сколько затейливых орнаментов, сколько мыслей и чувств, мимолетом выраженных мастерами из народа в бумажных кружевных композициях… Какой богатейший исторический материал исчез навсегда!


Последний всплеск массового увлечения вытинанками пришелся на первое десятилетие после Второй мировой войны. А дальше – вы знаете. Смутным воспоминанием о чудесном искусстве ажура остались лишь бумажные новогодние снежинки на окнах советских детских садов, да привезенные с южных курортов силуэты из черного бархата в фамильных альбомах.


Тем не менее, сегодняшние энтузиасты, возрождающие технику создания вытинанок, не унывают. По крупицам собирают сведения о старинных узорах и художественных мотивах: расспрашивают долгожителей в деревнях и селах, исследуют госархивы, заглядывают в хранилища церковных храмов, штудируют библиотечные материалы. Нелегкая предстоит восстановительная работа, но посильная.


Кроме того, народная память – она уникальна, способна хранить древние образы, буквально, сама по себе. Если спросите у белорусских ремесленников, откуда они берут идеи для вытинанок или как создают свои шедевры, то самым вероятным будет простой ответ: «А як рука павядзе!». Вот так, никакого предварительного плана, эскизов, наметок. Взял ножницы, лист бумаги (белой, черной, цветной), сложил несколько раз, прислушался к себе и вырезаешь. Следуешь за своим сердцем. Куда рука ведет. А рукой художника известно кто водит.


Что ж, Беларусь все еще богата талантами и полна мастеров, влюбленных в искусство выцiнанкi (так на белорусском звучит название техники). Радует, что каждый год появляются новые имена. Этому процессу способствует и поддержка государства, проводящего политику возрождения народных ремесел в стране, и волна растущего мирового интереса к традиционным видам национальных искусств, и, конечно же, все та же доступность материала (бумаги) и простота техники исполнения.


Очень даже возможно, что вытинанки скоро снова войдут в наши дома. Возможно, мы и не станем развешивать белые бумажные кружева повсеместно на своих стенах и окнах, как в былые времена. Вряд ли. Но использовать искусство вытинания в качестве интересных интерьерных элементов или как дизайнерские дополнения в художественных разработках (в первую очередь, авторских) – это вполне вероятно. Хотя, суть даже не в этом. Важно, чтобы сохранилось искусство как таковое. Для внуков наших с вами внуков.

Ольга Ситникова (Vasilina)©


На иллюстрациях:

1-2 – работы Юрия Малышевского с сайта газеты «Наша Нива» (www.nn.by)

3 – работа Ольги Бабуриной из галереи сайта Ольги Бабуриной (vitcinanca.narod.ru)

4-5 – работы Галины Рудницкой из галереи сообщества «Этнаграфiя Беларусi» (community.livejournal.com/by_ethno).