4 июл. 2009 г.

Поиск идеального партнера или охота на единорога?

***

В мире существует расхожая фраза: «Возможно, до того как встретить одного-единственного, того самого «правильного» человека, мы должны повстречать множество случайных людей, завязать какое-то количество «неправильных» отношений и расстаться, чтобы вновь отправиться на поиски идеальной любви». Вы можете наткнуться на эту фразу (в той или иной интерпретации) где угодно – в трудах психоаналитиков, в любовных романах, сценарных синопсисах, в прессе, блогах, письмах друзей.


Люди встречаются, влюбляются, разочаровываются и расстаются. Снова и снова. Каждый из нас, за редким исключением, не раз проходил через тернии неудавшихся отношений. Кому-то везло больше, кому-то меньше. Кто-то способен был распознать «фальшивку» в самом начале завязавшегося знакомства, а кто-то глубоко увязал, доводил до логического завершения – «неправильного» брака и следующего за ним неизбежного развода. Что ж, людям свойственно совершать ошибки. Это ведь так по-человечески.


Среди множества теорий об эффективном поиске идеального партнера есть одна, на мой взгляд, довольно интересная. Не навязывающая схем и технологий (делай раз, делай два…), но разъясняющая неоценимую последующую пользу всех предыдущих неудач.


Согласно упомянутой теории, каждый новый роман укладывается в мостовую дороги, ведущей к идеальной любви. Не будь в нашей жизни этих «кирпичиков»-ошибок, мы бы не могли четко формулировать наши требования, а, следовательно, ясно представлять чего же мы ждем от идеальных отношений, и каким должен быть наш идеальный партнер. Фактически, теория декларирует некий метод естественного отбора. Вернее, метод последовательного «выбраковывания» неподходящих свойств, присущих «неправильным» отношениям.


Мы словно постоянно ведем два виртуальных кардинально противоположных списка. В один из них заносим минусы прошлых отношений, во второй - плюсы. Расставшись в очередной раз, мы дополняем список нежелательных свойств наших будущих отношений, и точно также пополняем список свойств желательных. Так формируется наша внутренняя ценностная шкала, в соответствии с которой «измеряется» каждый новый потенциальный партнер, каждый новый возможный роман. И выносится вердикт: быть отношениям или нет. Раз за разом мы становимся все критичнее и критичнее. Все реже и реже прощаем партнерам малейшие отклонения от идеального списка…


Однако, всем известен факт - нет предела совершенству. Идеалы, словно звезды – они, практически, недосягаемы. Так что, будучи перфекционистом в вопросе выбора партнера, можно всю жизнь провести в поисках… мифического единорога. Можно так никогда его и не найти. Это как раз и является «больным» местом замечательной теории. И не единственным.


В стремлении к совершенным отношениям важно также помнить (и понимать), что в поисках идеала находятся и наши потенциальные партнеры. Кто знает, вписываемся ли мы в их ценностную шкалу? Может быть вместо того, чтобы бесконечно «браковать» и «выбраковывать», стоит притормозить и трезво оценить свою собственную значимость, составить список своих достоинств и недостатков? Ведь для того, чтобы найти мифического единорога, нужно владеть, как минимум, мифическими серебряными яблоками…

Ольга Ситникова (Vasilina)©

2 комментария:

  1. Как интересно прочесть - в очередной раз! столь навязший в ...во всех отношениях - стереотип о ПОИСКЕ половинке!
    "...мы бы не могли четко формулировать наши требования,..."
    И вот - главный КРИТЕРИЙ ПОИСКА,во всяком случае со СТОРОНЫ ЖЕНЩИНЫ (строки эти выбрала и разместила ЖЕНЩИНА)!И этот критерий - НАШИ ТРЕБОВАНИЯ!То есть - если я правильно понимаю контекст - ЖЕНЩИНА под некие свои ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о жизни уже закладывает тРЕБОВАНИЯ к будущему своему избраннику!Не в этом ли и КРОЕТСЯ весь неудачный ДАЛЬНЕЙШИЙ путь?Уверен на 101 % - именно так!Ведь что такое ЛЮБОВЬ ?"Возлюби ближнего своего как САМОГО СЕБЯ!" - не даром чуть не на скрижалях начертано,а мы не ВИДИМ главного в ЭТОМ смысла и не СЛЫШИМ этот глас! ПОэтому мы ПРИСТРАИВАЕМ под внешние обстоятельства ВСЕХ,и в первую очеред себя! А может стоит именно с себя и начать ?А кто же Я ,чтобы МЕНЯ КТО-ТО ЛЮБИЛ?С уважением,Владимир Потапов,журналист,ТВ режиссер,продюсер.vladspb55@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за внимание к материалу, Владимир. Отвечу по пунктам:


    «…в очередной раз!»
    Эта тема вечна и бесконечна :)


    «…главный КРИТЕРИЙ ПОИСКА…»
    Вернее – один из.


    «…если я правильно понимаю контекст…»
    Верно. Но, похоже, вывод о единорогах и серебряных яблоках в последнем абзаце Вы, Владимир, проигнорировали. Или нет? :)


    «Не в этом ли и КРОЕТСЯ весь неудачный ДАЛЬНЕЙШИЙ путь?»
    Возможно, утверждение верно для определенных дамских психотипов. Например, для психотипа «Ассоль», ждущей своего «Грэя» :) Может, ведь, и не дождаться…


    «Возлюби ближнего своего как САМОГО СЕБЯ!»
    Конкретно о супружеских отношениях: статистика по разводам бесстрастно фиксирует количество неудачных попыток в искреннем желании возлюбить.
    Не будем далеко ходить – данные по Беларуси (январь-май текущего года):
    *зарегистрировано браков – 20 983;
    *разводов – 14 066.
    И это только официальная статистика по бракам. Что уж говорить об отношениях без штампов, где каждый из партнеров – птица вольная.


    «А может стоит именно с себя и начать ?»
    Вот-вот. См. заключительную часть статьи о единорогах и серебряных яблоках. А в двух словах он прост: нет яблок – нет единорога :)


    ***


    Пока отвечала, на ум пришла еще одна мысль. Теория о единорогах вполне интегрируется в маркетинговую теорию Дэна Германа (Dan Herman) о краткосрочных брендах. Жизнь ускоряется. Жизненный цикл браков тоже укорачивается :) Как все прозаично…


    Теперь, если семейная жизнь не складывается, то выпавшее на долю бремя не несут как «крест» (так как это было принято в старые добрые времена). Нет, не затягивают с решением – расстаются, разводятся. И начинают заново. А чтобы путь граблями не был выложен, то и сами меняются (если осознают необходимость, конечно), и, соответственно, составляют «райдер-лист» для будущих партнеров (а это уж в большинстве случаев).


    Что же до христианского «Возлюби…!»… Хммм… мир всегда будет полниться счастливыми образцовыми парами а-ля «встретились – полюбили – поженились - никогда в браке не разочаровывались и не разводились». Жаль только, что из года в год таких «зубров» становится все меньше и меньше…


    С уважением,
    Ольга

    ОтветитьУдалить