5 июл. 2009 г.

Что за свадебные «фенечки» - флердоранж и кружевная подвязка невесты?

***

Цветы и свадьба – неразделимы. Согласитесь, невеста без изящного букета – это нонсенс. Даже если церемония бракосочетания далека от традиционной, и брак заключается где-нибудь в воздухе на высоте Эмпайер Стэйт Билдинг или в океанариуме под многометровой толщей воды. Венчальный дамский наряд непременно предусматривает букет из свежих цветов. Даже два. Один из них остается молодоженам на память, второй (букет-дублер) – получает в завершение торжества та из подружек невесты, которой раньше других суждено выйти замуж.


Самыми что ни на есть свадебными считаются цветы померанцевого дерева (дикого апельсина) – флердоранж. Традицию на них ввела королева Британии Виктория (это с ее легкой руки венчальный наряд стал белоснежным). С тех пор уже сто с лишним лет флердоранжем, словно драгоценными камнями, украшают платья вступающих в брак, вплетают в прически и венки, вставляют в букеты.


Выбор Виктории на померанцевое дерево пал не случайно. Его скромные белые цветы не только отличаются безукоризненной белизной, но также почти лишены аромата. Так что во время венчания к благоуханию церковных благовоний не примешиваются лишние запахи, не отвлекают и не раздражают присутствующих.


Однако, зацветает свадебное растение лишь весной, а браки, как известно, заключаются круглый год. Поэтому для «несезонных» церемоний живые цветы пришлось заменить на искусственные. Что, опять же, прочно вошло в традицию.


Вначале псевдофлердоранж мастерили из выбракованных коконов тутовых шелкопрядов (тех, что уже не годились для производства шелковой ткани). Затем стали применять иные материалы. Со временем появились искусственные цветы самых разных форм и размеров, лишь белым цветом отдаленно напоминавшие легендарный флердоранж. Но название сохранилось по сей день. Мало того, под общий термин «флердоранж» попал также и традиционный букет невесты, составленный из любых свежих или искусственных цветов.


А каких только букетов не создают современные флористы! На какие только ухищрения не идут, чтобы главное украшение невесты соответствовало формам платья и фаты, фактуре тканей подвенечного наряда, цвету глаз и волос... Учитывая, что букет постоянно находится в руках новобрачной (расстаться с ним до положенного часа – плохая примета), флористы ведут бесконечные поиски путей облегчения цветочных конструкций – стебли растений максимально подрезаются или вовсе заменяются проволокой, цветы наклеиваются на картонный каркас или топятся в пене кружев.


От веса и размера букета зависит длина его полета и точность попадания в цель при ритуальном «выбрасывании» свадебных цветов по окончании торжества. Тяжелая конструкция и неумелое метание могут доставить немало неприятных хлопот. В свадебной практике не раз случалось, что ароматный аксессуар, вместе с обещанием скорого замужества, оставлял девушкам-подружкам в наследство от невесты шишки и синяки. Отчасти по этой причине в моду вошли букеты-дублеры (облегченные метательные «снаряды»). Иногда они точь-в-точь повторяют цветочную композицию букета-оригинала, но чаще – лишь отдаленно напоминают ее.


Сегодня мало кто помнит, что давным-давно во многих странах существовала традиция разрывания подвенечного платья. Делали это все те же подружки невесты, столь охочие до скорого замужества. Каждой доставалось по клочку белой ткани - на счастье. Варварская традиция. Согласитесь, наблюдать подобное зрелище – занятие не из приятных. Да и прекрасного венчального наряда невыносимо жаль. Неудивительно, что со временем традицию уничтожения платья подменили на выбрасывание цветов.


Наряду с метанием свадебного букета прижилась еще и традиция выстреливания кружевной подвязкой невесты. Привилегия стрелка досталась жениху, а стреляет он в группу своих неженатых друзей. Учитывая сей факт, логично предположить, что к порче свадебной одежды молодоженов частенько прикладывали руки и гости-мужчины.


На заре появления нового свадебного ритуала подвязку просто вручали самому достойному из друзей жениха. Деталь дамского туалета даже не использовалась по назначению. Ныне жених обязан снимать ее с ножки невесты прилюдно. Иной раз приглашенные гости усложняют задачу: требуют добыть вожделенную подвязку без помощи рук – зубами.


Надо сказать, не каждый мужчина способен мириться с условиями и без того сомнительной традиции. Многие, посчитав действо вульгарным, решительно вычеркивают сей пункт из свадебного сценария. В этом случае на выручку вновь приходит флердоранж. Считается вполне допустимым, если жених отколет от лацкана пиджака бутоньерку и бросит друзьям вместо подвязки. Заменить элемент интимного женского туалета вполне может и цветок, извлеченный из букета невесты.


Если же гости подвыпили и продолжают настаивать на соблюдении традиции (требуют что-то, что имело бы прямое отношение к свадебной одежде), то у жениха всегда остается возможность запустить в толпу собственный галстук. Так поступают настоящие джентльмены, сохраняя за собой единоличное право на обладание подвязками своих возлюбленных. Кстати, подвязки невест, улетевшие к друзьям жениха, называют счастливыми, а те, которые женихи сохраняют лично для себя – медовыми.


Счастливыми и медовыми называют также и свадебные караваи. О них - в следующей статье.

Ольга Ситникова (Vasilina)©

1 комментарий:

  1. PS:

    Не могу удержаться, чтобы не рассказать историю о незадачливом «авиаметателе» букета невесты (сообщение ИТАР-ТАСС)

    Случай произошел на итальянской свадебной церемонии, где-то в районе Ливорно. Молодожены решили проявить изобретательность в давней традиции выбрасывания цветов и наняли для этих целей самолет. Сами в воздух не поднимались, привлекли специального человека.

    Он-то, собственно, и ославился на весь мир, неудачно метнув букет невесты, пролетая над рестораном, где собрались приглашенные на церемонию. Свадебный аксессуар угодил прямо в мотор самолета, что привело к возгоранию, взрыву и падению летательного аппарата.

    По счастливой случайности никто из гостей не пострадал, цел остался и пилот самолета. А вот сам незадачливый метатель получил, в результате падения, множество травм и ушибов, перелом обеих ног. Но, главное, остался жив. Родился в рубашке, да? :)

    ОтветитьУдалить