5 июл. 2009 г.

Что скрывает венчальный наряд невесты?

***

Нынешние невесты, облачаясь в снежно-белый наряд, редко задумываются о том, что прекрасный туалет достался им в наследство от одной из самых влиятельных венценосных особ мира – Виктории, королевы английской. Это она в середине XIX века ввела моду на белое, сочетавшись законным браком с герцогом Альбертом Саксен-Кобург-Готским. С тех самых пор и повелось: невесты отправляются под венец, сияя девственной белизной. Модное течение переросло в традицию.


Интересно, что еще столетие назад подвенечное платье девушки могло рассказать окружающим о ее достатке. Выдавал тайну шлейф. Величина приданого считалась пропорциональной длине шлейфа. Чем длиннее шлейф – тем богаче невеста. Бесприданницы же выходили замуж в «куцых» платьях.


Фата, как часть венчального наряда, побелела также в викторианскую эпоху. Однако история появления этого свадебного аксессуара гораздо старше. Еще в глубокой древности невесты покрывали голову легкой тканью. Римлянки – красной, гречанки – желтой.


Считается, что фата, верхний слой которой опущен на лицо, бережет невесту от дурного глаза. Белизна полупрозрачной ткани свидетельствует о чистоте и непорочности девушки. Согласно традиции, венчаться следует именно в такой многоярусной белоснежной фате. Называют ее еще «ветхозаветной», «церковной» или «соборной». На создание подобного венчального аксессуара уходит от двух метров ткани и более.


Лицо невесты остается скрытым вуалью фаты до тех самых пор, пока девушка не оказывается пред алтарем. Лишь в этот торжественный час жениху позволено откинуть легкую ткань и взглянуть в глаза суженой, а всем прочим – лицезреть его избранницу. Почему? Опять же, согласно традиции. В давние времена о браках договаривались родители; жених и невеста зачастую не были даже знакомы и видели друг друга впервые именно у алтаря. Откинутая мужской рукой вуаль – демонстрация превосходства и силы.


Однако, нынешняя молодежь проповедует равенство полов и отличается либеральностью взглядов на предмет непорочности. В порчу и сглаз молодые люди также не особенно верят. Кроме того, прическа невесты превратилась сегодня в отдельный свадебный аксессуар - произведение парикмахерского искусства. Жалко скрывать такую красоту. Поэтому современные невесты все чаще отдают предпочтенье не фате, а испанской мантилье – пышной конструкции из тонкой кружевной или гладкой ткани, которая сборится и крепится на затылке. Или же - воздушной газовой шали, что набрасывается на плечи роскошной пенной волной.


Редкий наряд невесты обходится без перчаток. Длинные ли, короткие, или с обрезанными пальчиками (перчатки-митенки) – они придают завершенную элегантность образу новобрачной, даже некую великосветскую царственность. Особенно, если голову девушки венчает изящная диадема. Надо сказать, что такой элемент, как перчатки в свадебном дамском туалете, появился из уважения к церкви. Считалось неприличным переступать порог храма в венчальном убранстве, оставляющем руки обнаженными. Тонкие белые перчатки – кружевные, атласные, шелковые - искусно спасли положение (не только надежно завуалировав наготу, но и добавив шарма общему имиджу идущей под венец).


О флердоранже, букетах и кружевных подвязках новобрачной, о свадебных тортах и караваях, а также о некоторых других символах и приметах читайте в следующих статьях.

Ольга Ситникова (Vasilina)©

1 комментарий:

  1. Новость по теме:

    У некоторых молодоженов, действительно, очень необычный ракурс взгляда на фату. В этом аксессуаре они видят не только неотъемлемую часть традиционного наряда невесты, но, также, и возможность заявить о себе на весь мир.

    Свежий пример – «шоу» китайской пары из провинции Цзилинь, заявившей на регистрацию рекордов Гиннеса факт использования в свадебной церемонии двухкилометровой фаты (точнее 2 км 162 м, предыдущий рекорд – 1 км 597 м).

    Идея посоревноваться в длине дамского головного убора принадлежит жениху. Примечательно, что он сам же и занимался его изготовлением, истратив кругленькую сумму (почти 6 тыс. долларов). Фата вручную создавалась три месяца, расшита шелковыми розами (всего 9999 штук) и полудрагоценными камнями (608 шт.).

    Символика «цветочных» чисел не комментируется, а вот о количестве камней сказано, что ровно столько дней с момента знакомства молодые люди шли к скреплению своих отношений брачными узами.

    Не знаю, какая реакция была у вас, а у меня классическая – «Ай да китаец! Ай да *** !». Теперь ему точно будет что порассказать и на корпоративных вечеринках, и за круглым китайским столом во время будущих семейных торжеств. Дети, внуки и внуки внуков этой пары тоже гарантированно обеспечены семейной легендой на долгие-долгие годы вперед. Пока кто-нибудь ловкий не поставит очередной мировой рекорд, разумеется :)

    ОтветитьУдалить