22 янв. 2010 г.

Микропиги: имеет ли размер значение? О новом тренде «itty-bitty» и ускоренной миниатюризации хрюшек

О микропигах (декоративных свинках) мир узнал сравнительно недавно. А узнав, испытал смешанные чувства – от удивления до умиления. Еще бы! Селекционеры-волшебники свершили настоящее чудо. За каких-то пару десятков лет уменьшили здоровенную Хавронью с сельских подворий до размеров средней собаки, пригодной к содержанию даже в городской квартире.



Живой вес взрослой микросвинки - примерно 12-16 кг. Для сравнения: средний вес обычной сельхозсвиньи – более 100 кг, маленькой вьетнамской Kune Kune – 45-100. Кстати, с нее-то (с вьетнамской) в середине прошлого столетия и начались волшебные селекционные превращения.


Вначале азиатского Пятачка укоротили до размеров «мини» (уменьшили длину ног, сплюснули рыльце), а затем сжали в формат «микро-мини» или «teapot» (в прямом переводе с английского - чайник). Вероятно, сравнение с предметом, столь распространенным в домашнем обиходе, оказалось неслучайным: живые четвероногие «чайнички» издают похожие звуки – занятно пыхтят и сопят, а в момент закипания свинских страстей заливаются пронзительным визгом.

Однако, не делайте поспешных выводов. Свинья – далеко не глупое животное и не визжит без причины. Специалисты утверждают, что интеллектуальные способности хрюшек сравнимы со способностями собаки (и даже во многом их превосходят). Так что, при желании, микропига можно научить любым командам, натренировать и тапочки приносить, и служить, и за газетами в соседний киоск бегать.


Собственно, большинство домашних животных, традиционно живущих не внутри, а вне дома, отличаются природной сметливостью. Может, поэтому у селекционеров и зародилась идея-фикс о выведении карликовых пород? Только представьте себе этакое микрохозяйство: микролошадки, микрокоровки, микроовечки, микросвинки… Пасторальная миниатюрка - новый мировой тренд. А мода, прежде всего, - это деньги.


Микроживотных сгруппировали в особую коммерческую категорию «itty-bitty» (в вольном переводе - что-то вроде нашего «ути-пути»). Потребители пришли в восторг, кривая спроса полетела вверх. А вместе с ней и стремление селекционеров-бизнесменов максимизировать прибыль (чем меньше поросенок, тем выше его рыночная стоимость). Так на смену свинкам-«чайничкам» пришел еще один микростандарт – «teacup» (чайная чашка). Маленькие, забавные, смышленые.


Именно – смышленые. «Отформатированные» под жизнь с человеком, микрохрюшки наделены не только умом, но и хитростью. Да такой недюжинной, что сами способны дрессировать хозяев. Счастливые обладатели потешных свинок, души не чающие в своих питомцах, наперебой рассказывают о главном микропиговском пристрастии – спать под одеялом в комфортных хозяйских постелях. Причем, чисто по-человечески: головой на подушке.


Собственно, свинья в постели - это еще полбеды. Хуже, когда обнаглевший микропиг начинает верховодить на кухне. Оказывается, есть «от пупа» ему строжайше запрещено, а хозяйские разносолы (жирное, сладкое, острое) и вовсе противопоказаны. Правило продиктовано особенностью нововыведенной породы – нестабильностью веса и размеров.


Гарантированная миниатюрность форм поддерживается, в основном, за счет жесткой низкокалорийной однотипной диеты. Если меню разнообразить, свинья-дюймовочка рискует трансформироваться в объемистую животинку, сильно смахивающую на своих тучных собратьев, мирно похрюкивающих в колхозных сараях. Но как, скажите, любящему хозяину удержаться и не добавить в плошку очаровательного малютки пару-тройку лишних сахарных кусочков? Разумеется, добавляют.


И это еще не все проблемы. Основная кроется в простом и понятном желании недобросовестных «селекционеров» заработать как можно больше и как можно быстрее. Под видом самого маленького из микропигов вам могут продать и представителя породы покрупнее – маленькие поросятки-то все на одно рыльце. И каждый из них симпатяжка «ути-пути». Поди разберись, «teacup» это или «teapot», «микро-мини» или просто «мини».


Можете представить себе глубину разочарования частного владельца, инвестировавшего тысячи долларов в малюсенького поросенка-игрушку, а через год-другой обнаружившего «подложенную свинью»: «О! Как же так? Где обещанная миниатюрность?!». А нет ее. Как говорится, что выросло, то выросло.


Вот тут-то хозяйская любовь, нередко, и заканчивается. Начинается новый этап - поиски приюта для питомца-переростка, не оправдавшего надежд на сохранение вечного изящества карликовых форм. Размер-то, оказывается, имеет значение.


Сегодня американские службы спасения домашних животных рапортуют о сотнях подобных несчастных «отказников» по всей стране и о наметившейся тенденции к увеличению их числа. Британия, переживающая настоящий бум на микропигов, сигнализирует о таком же побочном фэшн-эффекте. Но это лишь одна сторона медали под названием «экспресс-миниатюризация». Есть и другая. Не менее печальная.


В среднем обычная хрюшка живет лет 15-20 (если, конечно, смысл ее жизни не в колбасе). Примерно столько же отмерено для свинок формата «мини». У микропигов-«teacup» жизненный путь раза в три короче (5-6 лет). Может, крохи жили бы и дольше, но их судьбе, к несчастью, выпала черная метка – серьезные генетические проблемы (включая непредсказуемые физические недостатки и несоответствие стандартам, проявляющиеся в последующих поколениях).


Конечно, со временем селекционеры, усердно работающие над стабилизацией и совершенствованием породы, исправят сопутствующие генетические «дефекты». А пока… размер по-прежнему имеет значение.

Ольга Ситникова (Vasilina)©

---------------------------------------

На фотографиях:

очаровательные питомцы британской фермы PennyWell (www.pennywellfarm.co.uk)

1 янв. 2010 г.

Десерты с мировым именем. Как приготовить чиз-кейк (cheesecake)?

***

Американский стиль жизни ассоциируется не только с напитком Coca-Cola, сигаретами Marlboro и гамбургерами McDonalds. В линейке культовых брендов, выстраиваемых подсознанием, всегда находится местечко и для чиз-кейка (cheesecake) – сырного пирога. Десерта, американизированного настолько же крепко, насколько музыка кантри «пришпилена» к вестернам, ковбойским шляпам, лассо и кольтам.


Рецепт приготовления чиз-кейка невероятно прост. Похоже, что именно эта особенность послужила появлению в английском языке идиомы «a piece of cake». В буквальном переводе – кусок пирога. В смысловом – аналог нашего выражения «проще пареной репы». Однако это вовсе не значит, что чиз-кейк простоват. Нет. Я бы сказала - он демократичен (как раз в духе Америки с ее политикой плюрализма мнений). А потому десерт уместен на любом торжестве и в любой компании. Подходит и для специализированных светских раутов высокого стиля, и для вечеринок «без галстуков», где стиль и отточенные манеры вовсе не обязательны.


Чиз-кейк можно печь в духовом шкафу, а можно использовать «ленивый» вариант – готовить из продуктов, которые не требуют тепловой обработки. Во втором случае сырный пирог просто охлаждают несколько часов в холодильнике, для того чтобы его слои как следует уплотнились.


И в том и в другом варианте используется мягкий сливочный сыр «Филадельфия». Поговаривают, что изобрел его в 1912 году американский фермер Джеймс Крафт в попытке воспроизвести в домашних условиях известный французский сыр Нефшатель. Что-то в технологическом процессе пошло не так и, в результате, на свет явился новый сырный продукт, названный впоследствии «Филадельфия», в честь имени американского города. Сливочный крем-сыр очень быстро стал популярен. И не только на родине, но и во всем мире (во многом благодаря тому, что входит в рецепт столь любимого в народе чиз-кейка). Что ж, это лишний раз доказывает, что даже из неудачи можно извлечь пользу. Иной раз даже с коммерческой выгодой.


«Горячий» рецепт чиз-кейка

Вам понадобится 600 гр. сливочного сыра «Филадельфия», 200 гр. любого песочного печенья без начинки, 80 гр. сливочного масла, 5 яиц (отделить белки от желтков), 175 гр. сахара, 200 гр. сметаны, 50 гр. крахмала, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка разрыхлителя теста.


Пока разогревается духовка (до 150 градусов С), готовите два основных слоя чиз-кейка. Сначала нижний. Для того измельчаете печенье (блендером или вручную) и смешиваете с размягченным сливочным маслом. Выкладываете в смазанную маслом форму для выпечки, разравниваете.


Затем готовите верхний слой – сырный. Размешиваете «Филадельфию» со сметаной до однородной массы (можно взбить миксером). Затем хорошенько взбиваете миксером желтки с сахаром и лимонным соком, добавляете полученную смесь в сырную массу. Крахмал смешиваете с разрыхлителем теста и аккуратно просеиваете сквозь сито туда же. Все перемешиваете.


Далее миксером взбиваете белки со щепоткой соли. До крепкой пены и двойного объема. Аккуратно, порциями добавляете в сырно-желтковую массу и каждый раз осторожно перемешиваете. Готовое сырное тесто выкладываете в форму для запекания на подготовленный слой из печенья. Разравниваете верх, отправляете в духовку на 90 минут. Такой долгий, низкотемпературный режим выпечки нужен для того, чтобы сырный верх пирога не вскипал и не пузырился.


Не спешите вынимать готовый чиз-кейк из духовки. Откройте дверцу и дайте пирогу постоять еще минут 20 после того, как огонь будет выключен. В тепле, постепенно охлаждаясь, он дойдет до состояния нужной плотности.


«Холодный» рецепт чиз-кейка

Вероятно именно во время приготовления сырного пирога по «холодному» (читай: «ленивому») рецепту кто-то впервые воскликнул: «a piece of cake!». Да, действительно – быстро, не сложно, проще пареной репы.


Для приготовления вам понадобится сливочный сыр «Филадельфия» (600 гр.), 200 гр. песочного печенья, 75 гр. сливочного масла, 1 банка сгущенного молока (или 200 гр. жирной сметаны, взбитой с сахаром), 1 столовая ложка лимонного сока.


Как и в первом варианте, дробим печенье, смешиваем с маслом и ровным тонким слоем выкладываем в стеклянную или фарфоровую форму. Сыр «Филадельфия» взбиваем миксером со сгущенным молоком. Добавляем лимонный сок, еще раз все взбиваем и перекладываем в форму на слой из печенья. Накрываем пищевой пленкой, отправляем на пару часов в холодильник. Все! A peace of cake!


Кстати, если не любите сухих песочных коржей, то можете дополнительно пропитать печенье, слегка вмешав в нижний слой, к примеру, немного сливок или молока.


Соус для сырного пирога


Если хочется украсить готовый пирог или добавить к его сливочно-сырному вкусу некий пикантный оттенок, можно использовать ягодный соус. Для этого свежие ягоды (лесные или мягкие садовые) разминаются с сахаром и наносятся на верхний слой готового чиз-кейка. Если готовите по «ленивому» рецепту, то ягодный соус неплохо было бы поместить внутрь пирога (слой печенья, слой сырной массы, слой ягодной смеси и снова слой сырной массы). Очень красиво такой чиз-кейк смотрится в срезе. Вместо ягод вполне подойдут фрукты с мягкой мякотью (например, бананы, апельсины или киви).


Нет свежих ягод? Не беда! Можно использовать замороженные. Высыпать их в кастрюльку, добавить туда сахар (по вкусу), поварить 5 минут, снять с огня, добавить чуть-чуть бренди (тоже по вкусу). Соус готов.


Удешевление чиз-кейка


Настоящий чиз-кейк готовится с сыром «Филадельфия». Но продукт этот достаточно дорогой и не каждому по карману. Поэтому многие используют вместо сливочного сыра жирный (30%-ный) творог (если готовите со сгущенным молоком по второму «ленивому» рецепту, не забудьте добавить в творог пару столовых ложек жирной сметаны). Выходит не сырный, а творожный пирог. Не чиз-кейк, но тоже вкусно, несмотря на отступление от основного рецепта.

Ольга Ситникова (Vasilina)©